资讯

​存货盘亏的进项税额需要转出吗

2026-01-30 11:46 来源: 表格网
529

导读:存货盘亏的进项税额需要转出吗?按照增值税关于存货盘亏税务处理的规定,企业在判断存货盘亏的增值税进项税而是是否需要转出处理,则是需要根据造成亏损的原因来判断的,如果是自然灾害的原因,那么不需要转出处理的;如果是管理上的原因,那么可以做转出处理的。相关的原因小编老师已经整理好相关财务资料给大家,建议你们可以来阅读下述内容试试。

领取资料

存货盘亏的进项税额需要转出吗

存货盘亏是否需要做进项税额转出,取决于存货盘亏的原因。

一、如果是自然灾害等不可抗力因素导致的存货盘亏,那么进项税额不需要转出。因为这不是企业管理上的问题,而是由外部因素引起的损失。

二、如果是由于企业管理不善,例如存货被盗、丢失、霉烂变质等原因导致的存货盘亏,那么相应的进项税额需要转出。根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第十条,非正常损失的购进货物以及相关的劳务和交通运输服务的进项税额不得从销项税额中抵扣。因此,在这种情况下,企业需要将对应的进项税额进行转出处理。

存货盘亏的进项税额需要转出吗

什么是存货盘亏?

存货盘亏是盘点后存货的账面结存数大于实际结存数的情况。企业在生产经营过程中除正常损失外,因自然灾害、管理不善等原因造成货物的损毁,主要包括外购货物和自制半成品、在产品、产成品的短少,即税法中所称的“非正常损失”。

企业进行存货清查盘点,应当编制“存货盘存报告单”,并将其作为存货清查的原始凭证。经过存货盘存记录的实存数与存货的账面记录核对,若账面存货小于实际存货,为存货的盘盈;反之,则为存货的盘亏。对于盘盈、盘亏的存货要记入“待处理财产损溢”科目,查明原因进行处理。

存货盘亏的进项税额需要转出吗?通过以上内容的学习,相信很多学员们应该已经知道造成企业存货亏损原因的不同,在税务处理上也是不同的,是否需要转出处理学员们一定需要根据企业的实际原因来处理的。在本网站上关于盘亏或者盘盈方面的财务会计分录还有很多课程可以虚心,大家有兴趣的不妨来这里试试,学习中遇到的任何问题都可以找会计老师免费咨询。

相关财会问题
老师
齐红
注册会计师 税务师
回答好评数:1024658
老师
王侨
注册会计师
回答好评数:1021233
老师
唐汨莎
注册会计师
回答好评数:1024658
相关资讯

在线提问累计解决68456个问题

齐红 | 金牌答疑老师

职称:注册会计师,中级会计师

截图二维码保存到手机,点击手机相册找到二维码长按识别
二维码
加老师微信在线提问解答