资讯

​无形资产摊销年限可以缩短吗

2026-01-10 16:05 来源: 表格网
571

导读:无形资产摊销年限可以缩短吗?按照企业所得税相关条例的规定,对于企业无形资产摊销年限的划分则是需要根据不同类型的无形资产进行处理的,常规情况下企业无形资产摊销年限不能低于10年的,并且符合条件的可以在后期进行分期摊销的。与之相关的财务课程知识,小编老师将会在下述文章中进行一一阐述,也行对你们理解肯定有所启发的。

领取资料

无形资产摊销年限可以缩短吗

一、无形资产的摊销年限一般不得低于10年。这是根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第六十七条的规定。该条例明确指出,无形资产的摊销年限不得低于10年。

二、如果无形资产是作为投资或者受让取得的,并且有关法律规定或者合同约定了使用年限,那么可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。这也是依据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第六十七条的规定。

三、对于外购商誉的支出,其特殊性在于,只有在企业整体转让或者清算时,才准予扣除。这一点同样根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第六十七条得出。

四、需要注意的是,对于某些特定的无形资产,例如企业外购的软件,如果符合固定资产或无形资产确认条件,其折旧或摊销年限可以适当缩短,最短可为2年。

无形资产摊销年限可以缩短吗

无形资产摊销年限是什么?

根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第六十七条的规定,无形资产的摊销年限不得低于10年。作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。

无形资产摊销是对无形资产原价在其有效期限内摊销的方法。使用寿命有限的无形资产,其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销。企业摊销无形资产时,应当自无形资产可供使用时起至不再作为无形资产确认时止。无形资产摊销一般采用直线法与生产总量法,企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式。

无形资产摊销年限可以缩短吗?以上内容就是本期小编老师阐述的相关知识,相信学员们应该非常清楚,作为企业无形资产的摊销年薪在不同的情形,如何条件的是可以申请缩短年限的,但是不同的类型都有不同的摊销最低年限,这点在上文中都有非常详细的阐述,如果你们对此内容还有什么其他的问题,小编老师倒是欢迎你们来本网站上进行咨询,会有专业的财务老师在线为你们解答的。

相关财会问题
老师
齐红
注册会计师 税务师
回答好评数:1024658
老师
王侨
注册会计师
回答好评数:1021233
老师
唐汨莎
注册会计师
回答好评数:1024658
相关资讯

在线提问累计解决68456个问题

齐红 | 金牌答疑老师

职称:注册会计师,中级会计师

截图二维码保存到手机,点击手机相册找到二维码长按识别
二维码
加老师微信在线提问解答