资讯

​公司注销时留抵进项税额损失能否税前扣除

2025-09-10 10:23 来源: 表格网
420

导读:公司注销时留抵进项税额损失能否税前扣除?根据公司法的相关规定,规定企业在注销的时候那些无法继续抵扣的留抵增值税税额,在申报的是可以允许在企业所得税税前进行扣除的。具体的原因以及相关的财务处理小编老师将会在下述文章中进行一一介绍的,也希望学员们可以来阅读下述文章,说不定对你们理解此类知识有所帮助的。

领取资料

公司注销时留抵进项税额损失能否税前扣除

公司注销时无法继续抵扣的留抵增值税进项税额允许在企业所得税税前扣除。‌

根据《企业所得税法》规定,允许抵扣的增值税属于价外税,未实际负担时不得扣除;但在注销清算时,留抵税额已无法转嫁,由企业最终承担,因此属于清算所得的扣除范围。‌

留抵税额在会计核算中体现为“应交税费”科目负值,清算时清偿价值为0,产生的负债清偿损失直接冲减清算所得。

公司注销时留抵进项税额损失能否税前扣除

公司注销增值税留抵可以退吗?

公司注销时,增值税留抵可以退。

一、留抵退税的一般原则

留抵退税政策是对现在还不能抵扣、留着将来才能抵扣的“进项”增值税,予以提前全额退还。在国际上,对于留抵税额一般有两种处理方式:允许纳税人结转下期继续抵扣或申请当期退还。因此,从一般原则和政策目的来看,公司注销时,增值税留抵是可以退的。

二、相关法律法规支持

虽然直接的法律依据中没有明确提到公司注销时增值税留抵是否可以退,但根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三条的规定:“税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行。”这意味着退税行为是有法律依据的,且在符合法律规定的条件下可以进行。因此,在符合退税条件的情况下,公司注销时增值税留抵应该是可以退的。

公司注销时留抵进项税额损失能否税前扣除?对此内容的解答,小编老师认为学员们读完上文内容之后应该是知道的,因为企业注销时无法继续抵扣的留抵税额,本质上就是属于企业那些价外税,是由企业自身来承担的,按照税法要求则是可以进行抵扣的。如果你们认为小编老师上文提及到的相关财务知识不足以解答你们疑惑,那么你们可以来本网站上免费报名学习,会有老师在线为你们指导学习的。

相关财会问题
老师
齐红
注册会计师 税务师
回答好评数:1024658
老师
王侨
注册会计师
回答好评数:1021233
老师
唐汨莎
注册会计师
回答好评数:1024658
相关资讯

在线提问累计解决68456个问题

齐红 | 金牌答疑老师

职称:注册会计师,中级会计师

截图二维码保存到手机,点击手机相册找到二维码长按识别
二维码
加老师微信在线提问解答