问答

表格网用户8726

老师,您好,请问非独立核算的分公司,现已申请简易注销,名下的固定资产转移到另一个公司了,这如何进行账务处理呢?有相关的文件吗

2025-11-27 10:25 阅读量 853
温馨提示:如果以上问题和您遇到的情况不相符,可在线咨询老师!
免费咨询老师
老师解答
答疑老师
答疑老师

你好,这个是赠送的吗?

2025-11-27 10:26
头像
表格网用户8726

追问: 对,可以这么理解

2025-11-27 10:28
头像
答疑老师

回答: 不在同一个地区的, 借固定资产清理 累计折旧, 贷固定资产, 借营业外支出 贷固定资产清理应交税费, 然后把固定资产清理余额结转到资产处置损益或者营业外收支 根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则(2011年修订本)》第四条的规定,单位将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人,视同销售货物。法规 如果分公司将存货、固定资产等资产无偿调拨给总公司,且该行为被认定为视同销售,则需要按照相关税收规定缴纳增值税。 如果分公司和总公司设在同一县,且在总公司统一核算下,它们之间的货物(包括存货、固定资产)移送通常不视为销售行为,因此不需要缴纳增值税。

2025-11-27 10:39
头像
表格网用户8726

追问: 老师,你好,关于总分公司调拨资产或存货,是在哪个条文中呢,增值税暂行条例中没有看到呢

2025-11-27 11:00
头像
答疑老师

回答: 去找第四条第(三)项规定,

2025-11-27 11:03
头像
答疑老师

回答: 看图 看图 给你截图了

看图
看图

给你截图了 看图
看图

给你截图了
2025-11-27 11:04
头像
表格网用户8726

追问: 这不是针对转移的货物或资产用于销售吗?我们转移这个资产并非销售吧?关于赠送这块我怎么找相关条文

2025-11-27 11:07
头像
答疑老师

回答: 货物也是包含着设备 我给你发的那个不详细吗? 你可以到国家税务总局里面找 这个有文件号第50号令

2025-11-27 11:07
还没有符合您的答案?立即在线咨询老师 免费咨询老师
相关财会问题
老师
齐红
注册会计师 税务师
回答好评数:1024658
老师
王侨
注册会计师
回答好评数:1021233
老师
唐汨莎
注册会计师
回答好评数:1024658
相关问答

在线提问累计解决68456个问题

齐红 | 金牌答疑老师

职称:注册会计师,中级会计师

截图二维码保存到手机,点击手机相册找到二维码长按识别
二维码
加老师微信在线提问解答